vendredi 29 novembre 2013

Chapelle Universitaire de l’Institut Catholique de Lille / Chapel of the Catholic University of Lille

La Chapelle de l’Université, construite vers 1910 en style néo-gothique est un large vaisseau de 12m de large, 50 de long, 15 de haut. Elle sert aujourd’hui essentiellement de salle d’examen, et de lieu de culte pour les grandes fêtes de l’année liturgique. La volonté de positionner l’aumônerie au centre du campus a amené toute une réflexion sur l’usage de la chapelle, initiée en 2010. L’étude à permis d’assurer la faisabilité du projet, un projet détaillé sera finalisé début 2014.
Il est en effet possible de rendre ce bâtiment plus souple et adapté à de nombreux usages, qu’ils soient religieux, pédagogiques, culturels et de rencontre. Pour ce faire les locaux de l’aumônerie sont installés au sous-sol. Un escalier interne la raccorde directement à un oratoire (chapelle de jour) très clairement lisible et accessible depuis le couloir du Rez-de-Chaussée de l’Hôtel académique. L’oratoire est en liaison directe avec le chœur de la chapelle qui devient le lieu de prière de l’aumônerie. Cet espace est matérialisé par une « boite », système composé de cloisons latérales et d’auvents qui  assurent sa visibilité et, à l’intérieur, pour les fidèles, une intimité nécessaire. Le mur séparatif d’avec la nef est rétractable, de telle sorte que le choeur peut être utilisé en petite ou grande configuration, avec ou sans la nef, selon les besoins d’utilisation pouvant aller jusqu’à 400 personnes.
L’efficacité fonctionnelle et économique du projet commande de créer un équipement à la fois souple et simple. Ainsi le projet s’adapte aisément à tous les besoins et assure à chaque fois une parfaite lisibilité des volumes et des espaces. En outre le projet favorise les formes épurées et une sobriété d'autant plus éloquente qu'elle est très organisée et prend en compte l’ensemble du lieu. C'est de cette manière que le dialogue est envisagé avec le bâtiment existant néo-gothique: il devient un écrin.
La démarche toute entière est placée sous le signe de l’économie de moyen. Cette esthétique est une chance, celle d’une « sobrieta ebrietas » : la simplicité est rendue éloquente par la justesse des proportions, l’exactitude des relations, l’évidence symbolique, les lumières et les couleurs dont elle est parée. Sans bavardage ni gesticulation, la nouvelle chapelle est le lieu de rassemblement qui exprime les valeurs d’ouverture et de conviction de l’Université

Projet # 79. 2010-2013. Phases esquisse et avant-projet sommaire. 1250m2. Budget estimé à env 1M€ hors remplacement des menuiseries ext et rénovation+création des vitraux. Modèle numérique réalisé par Olivier Nicostrate

The University Chapel, built in 1910 in Neo- Gothic style is a large vessel of 40 ft wide, 165 long and 50 high. It now serves mainly for exams room, and for worship during the great feasts of the liturgical year. By putting the chaplaincy at the center of campus a wide reflection is leed on the use of the chapel, which was initiated in 2010. The study helped to ensure the feasibility of the project. A detailed plan will be finalized in early 2014.
It is possible to make the building more flexible and suitable for many uses, as religious, educational, cultural and encounters. To do this the chaplaincy premises are installed in the basement. An internal staircase connects it directly to an oratory (day chapel) clearly visible and accessible from the hallway of the Ground Floor of the Academic Building. The oratory is connected with the choir of the chapel and becomes the Chaplaincy chapel, for 100 people. This space is marked by a "box", a system with side walls and canopy that provide visibility and, inside, privacy. for the worshippers, The separating wall with the nave is retractable , so that the choir can be used in small or large configuration , with or without the nave, as required for use in case of large gathering, up to 400 people.
The functional and economic efficiency of the project needs to create a flexible and simple equipment. So the project can be easily adapted to all needs and ensures for each time a perfect readability of volumes and spaces. In addition, the project promotes clean lines and a eloquent simplicity. It is in this way that the dialogue is envisaged with the existing neo- Gothic building : it becomes a case.
The whole process is under the sign of the economy of means. This aesthetic is a chance,  that of a "sobrieta ebrietas". Simplicity makes ​​eloquently by the accuracy of proportions, the exactness of relations, the symbolic evidence , lights and colors which it is adorned . Without gossip or gesticulation the new chapel is the gathering place that expresses the values ​​of openness and conviction of the University.

Project # 79. 2010-2013. Sketch phase and preliminary design. 14,000 sq ft. Estimated approx €1M without exterior joinery replacement and stained glass windows creation + renovation. Digital model created by Olivier Nicostrate.





2 commentaires:

  1. Bonjour, la chapelle aurait été édifiée en 1927 et non en 1910 semble t-il.
    http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/rhef_0300-9505_1987_num_73_190_3402

    RépondreSupprimer
  2. Tout dépend que ce que l'on entend pas "achevé": je regarderai plus précisément aux archives de l'Université, mais je crois bien que le bâtiment était clos et couvert avant la première guerre (aurait servi de dortoir etc) et ensuite achevé au niveau de son décors ensuite, de telle sorte que la chapelle fut mise en service en effet dans les années 20. C'est donc bien une conception du tout début du XXeS.

    RépondreSupprimer