vendredi 17 avril 2015

12 rue Norbert Segard

Le Groupe HEI+ISA+ISEN par le biais de son directeur est convaincu de la nécessité fondamentale pour toute entreprise évoluant dans le monde d’aujourd’hui de transformer son mode de management. Ce qui est en jeu est l’instauration d’un management de type horizontal, dans lequel les responsables hiérarchiques sont accessibles, avec qui il est possible de partager, qui détermine choix et décisions de manière collaborative. Vœu pieux face aux multiples résistances au changement, à l’intégration plus ou moins inconsciente de modèles managériaux plus autoritaires ? Certainement, si un cadre n’est pas donné pour signifier et vivre ce changement de paradigme. Au-delà d’un certain design qui ne véhiculerait qu’une image, il y a aussi l’expérience de l’influence des lieux et de leur organisation sur les comportements. 
Rénover les 1200m2 du 12 rue Norbert Segard pour y installer les services comptables, ressources humaines et direction générale du Groupe, c'est, à la suite de l'expérience des ADICODE, donner une forme à cette conviction managériale. On y retrouvera donc l'esprit et l'esthétique des projets précédents. Et de même qu'à Urbawood et à l'ISEN-Vauban la démarche s'offrait aux enseignants-chercheurs et étudiants en fin de formation, ici elle va concerner les salariés. 
Sur les quatre niveaux, l'aménagement sera similaire, en terme de surfaces par personne, de traitement de la lumière et de l'acoustique, de mobilier, de qualité d'espace. Sans différence de traitement entre la direction et les services-support. Et c'est bien là l'enjeux: faire en sorte que les aménagements précédents, dont le modèle est adapté aux configurations du 12 rue Norbert Segard, et "tire vers le haut" le projet, soient expérimentés au quotidien comme une vraie avancée qualitative des conditions de travail de tous.

Through its director, the HEI+ISA+ISEN college of engineering is convinced of the fundamental need for any company operating in today's world to transform its management's mode. The purpose is to change for a horizontal management style, in which line managers are accessible, to share and make some choices and decisions collaboratively. In few words: speaking together, doing the job cleverly and with real involvement. Wishful thinking facing resistance to change and self-integrated authoritarian managerial models? Certainly, if a setting is not given to serve and live this paradigm shift. Beyond a certain design that would convey an image, there is also the influence of architecture and space on behavior.
The refurbishment of the 12 Rue Norbert Segard building to install accounting, human resources and executive offices of the Group, follows the experience of ADICODE's co-design and innovative workshop, to give a form to this managerial conviction. We therefore find in it the spirit and aesthetics of previous projects. And as well at Urbawood and ISEN-Vauban the approach is offered to teachers and students, here it will affect employees.
On four levels, the layout will be similar in terms of surfaces per person, treatment of light and acoustics, furniture, quality of space. No difference in treatment between management and administrative services. And this is where is the challenge: to ensure that the ADICODE layout is suitable for other fonctions and "pulls up" ways of living at work and efficiency. Far from open-space, these shared spaces wants to be experienced every day as a real qualitative leap of working conditions, for all.

1200 m2. Esquisse janvier-février 2015 / consultation des entreprises avril 2015 / livraison septembre 2015. Montant des travaux 650.000 € HT, soit 550 € HT le m2. 

2e étage: direction générale

1er étage: services administratifs et financiers

Le mur de fond de chaque plateau sera habillé d'un papier-peint dessiné et réalisé spécialement pour le projet. Il amènera avec la signalétique, la touche de couleur qui équilibrera la dominante blanche de l'ensemble. 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire